Udara merupakan salah satu komponen yang penting di dalam proses pengeringan bahan pertanian. Pada proses pengeringan secara mekanik, udara membawa kalor ke dalam ruang pengering untuk menguapkan air yang terkandung di dalam bahan pertanian, kemudian membawa uap air tersebut ke luar dari ruang pengering.
Brooker dkk (1992) mengemukakan bahwa tekanan statik aliran udara pengering yang melalui tumpukan biji-bijian tergantung pada:
Untuk mendapatkan hasil pengeringan yang baik diperlukan kombinasi antara suhu, kecepatan aliran udara dan ketebalan produk yang tepat. Suhu yang tinggi membutuhkan kecepatan aliran udara yang tinggi dan pengadukan produk untuk mencegah overdrying (Andayani, 1988 dalam Sawitri, 2003).
Brooker dkk (1992) mengemukakan bahwa tekanan statik aliran udara pengering yang melalui tumpukan biji-bijian tergantung pada:
- Kecepatan aliran udara pengering
- Karakteristik bentuk dan permukaan biji-bijian
- Ukuran dan konfigurasi ruang antar biji-bijian
- Variasi ukuran biji-bijian
- Persentase lubang lantai ruang pengering
- Panjang pipa saluran udara pengering
Untuk mendapatkan hasil pengeringan yang baik diperlukan kombinasi antara suhu, kecepatan aliran udara dan ketebalan produk yang tepat. Suhu yang tinggi membutuhkan kecepatan aliran udara yang tinggi dan pengadukan produk untuk mencegah overdrying (Andayani, 1988 dalam Sawitri, 2003).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar